+38 067 234 40 66

Как найти локации для съемок: лайфхаки, советы и нюансы

admin · April 06, 2020 · Filming, Locations, People · 0 comments

Поиск необходимых локаций для съемок – это самый первый и важный пункт, от которого зависит восприятие рекламного ролика, фильма или клипа. Cтилистика, художественная ценность, наличие освещения, высокие или низкие потолки, достаточное количество метров и парковочных мест для группы являются самыми основными параметрами для локации.

Условно все локации для съемок делятся на три типа:


Павильоны и платные специальные локации.

К ним есть доступ для большого количества человек, санузел, комната для нанесения грима, питание 380 или 220 Вольт, высокие потолки от 3 метров и более для световых приборов. В них комфортно работать и есть дополнительное пространство для группы, клиентов, агентства, где можно отдыхать, например, чиллаут-зона, где удобно выпить кофе и обсудить процесс съемок.

Минус: приходится выделять бюджет для постройки дополнительных декораций, так как подобные локации очень популярны и их можно увидеть в другом рекламном ролике.


Локация для съемок, где можно «договориться».

Такие площадки придется поискать или заказать услугу локейшн скаутинг у профессионалов. Художественная ценность подобных мест заключается в том, что мало кто снимал их в своих работах. В основном, это квартиры, офисы и дома. Также возможен поиск и других вариантов под конкретные задачи сценария или ролика.  

Минусы: иногда в помещениях встречаются низкие потолки и не всегда такие места приспособлены под съемки – мало парковочных мест, место для съемок находится высоко, к нему трудно проехать или попасть внутрь, рядом есть соседи.


Улица и натура.

Если улица располагается не в центре города и масштаб съемок маленький, то можно обойтись без серьезных затрат. На природе, если эта территория не относится к частной собственности, тоже можно избежать аренды. Однако придется столкнуться с отсутствием электропитания для осветительных приборов, кухни и места для переодевания.

В этой ситуации локейшн менеджер поможет получить разрешительные документы от Лесничества или парковой зоны – минимальную сумму нужно заложить в бюджет съемок.


Цена на локации?

Самыми дорогими являются платные помещения и павильоны. Они обойдутся в тысячу долларов за смену. Вариант с арендой фотостудии выйдет дешевле – от 50 долларов за час съемки для видео. При аренде необходимо учитывать цены, стиль локации для съемок, техническую оснащенность и необходимость записи звука, пожелания режиссера и оператора.

Площадки для съемок, где можно договориться, арендуют постоянно. Поэтому оплата за аренду помещения и получение разрешения на съемки может быть минимальна, или зафиксирована за полный съемочный день.

Съемка на природе или в городе в основном бесплатная, однако бывают и исключения. Иногда потребуется договориться с мэрией города или муниципальными структурами. Поскольку нет готовых решений, потребуется немало повозиться, потратить минимум 5 рабочих дней на оформление писем, контакт с ответственными лицами и получение разрешения. Чтобы сэкономить свое время, обратитесь в агентство локаций, которое возьмет на себя заботы по поиску и аренде эксклюзивного места.


Как искать локацию?

Агентства по поиску локаций или локейшн менеджер существенно облегчат вам данную задачу. Они заранее имеют несколько вариантов и множество необходимых контактов для решения самых сложных вопросов. Перед обращением лучше иметь предварительное представление, что вы ожидаете от данной площадки.
Поищите места в интернете, обратите внимание на посуточную аренду, попробуйте договориться с хозяином.
Цена зависит от времени, количества съемочной группы и сложности задачи. Процесс очень трудозатратный, как в денежном, так и во временном эквиваленте. Поэтому его лучше делегировать профессионалам.

Для подбора необходимой локации на природе необходимо брать авто, ехать и осматривать. Если транспорта нет, воспользуйтесь 3d-турами по картам Google или обратитесь в агентство локаций.


Как найти бесплатную площадку для съемки?

Бесплатных помещений для съемок практически не найти, в основном, это локации, которые вам могут предоставить на условиях бартера и при соблюдении определенных нюансов (съемка студенческого кино или при съемке в составе до 10 человек). Если вам понравилась местность или помещение, можно договориться с людьми, ответственными за принятие решения.

Основными бесплатными вариантами на природе являются:

  • Курганы, равнины
  • Пляжи, водоемы
  • Лес

Также присмотритесь к школам, деревням, заброшенным зданиям, офисам небольших компаний. Обзвоните школы фотографии, иногда ради упоминания о себе они готовы предоставить площадку и даже съемочную технику за условную плату.

Обязательно посоветуйтесь с оператором, режиссером или гафером, чтобы не получилось ситуации, когда классная площадка не подходит из-за технических нюансов.


Почему стоит обратиться к локейшн менеджеру или в агентство локаций?

Обращение к специалистам убережет вас от ряда проблем:

Сэкономит время

Позволит выбрать лучший вариант из сотен предложенных

Решит вопрос по подготовке презентации, скаутинга свежих фотографий выбранной локации или поиска новых, подготовкой официальных документов или получения разрешений

Учитывая профессиональный, опыт минимизирует срыв съемок и гарантирует профессиональный подход к переговорам

Наше агентство локаций Kinopoint предлагает услуги по подбору мест для съемки промоушн роликов, высокобюджетных фильмов, кино, клипов, ТВ-программ. Представители организации принимают заявки по тендерам и организуют подбор информации согласно вашего запроса, а также готовы предоставить локейшн сервис и сопровождение съемочной группы во время смены.

Нашими услугами воспользовались многие компаний. Мы гарантируем вам уникальные возможности для съемок, включая эконом и люкс-варианты площадок, эксклюзивные условия сотрудничества, безопасность и оптимизацию расходов на съемочные процессы. Для постоянных клиентов возможны скидки.

Leave a Comment!

Your email address will not be published. Required fields are marked *