+38 067 234 40 66

Андеграунд локации для съемок

admin · April 19, 2020 · Filming, Locations, Places · 0 comments

Чтобы записываемый музыкальный клип или рекламный видеоролик получился выразительным, запоминающимся, важно грамотно подобрать место для его съемок, так называемую «локацию».

Место съемки оказывает на зрителей огромное влияние, помогает им прочувствовать идею видеоролика, поверить в происходящее на экране. Правильно подобранный объект обеспечивает создание необходимой атмосферы, позволяет сделать видеоклип ярким и реалистичным, расставить в сюжете видеоролика нужные акценты. 

Локации для съемок клипов бывают платными и бесплатными. Платные объекты – это различные фотостудии, дизайнерские квартиры, исторические объекты, спортивные центры, шикарные особняки и так далее. К числу бесплатных относятся городские улицы и парки, поля и леса. Но, все опять же зависит от задач, которые вы хотите реализовать в этих локациях.

В последнее время большой популярностью среди режиссеров и фотографов пользуются локации в стиле Андеграунд. К данной категории относятся заброшенные заводы и фабрики, недостроенные здания, полуразрушенные дома и другие объекты, которые перестали использоваться несколько лет или даже десятилетий назад. Благодаря характерному интерьеру, выразительному экстерьеру и удачному местоположению, такие объекты высоко востребованы среди работников киноиндустрии, в том числе, клипмейкеров.


Андеграунд локации совмещают стили конструктивизма и урбанизма. В некоторых районах имеются даже американизированные здания, внутри которых можно снимать клипы и фильмы в американском стиле. Такие объекты отлично подходят для съемок триллеров, боевиков, музыкальных видеоклипов, рекламных роликов, а также для создания тематических фотосессий.



Как выбрать подходящий объект и подготовиться к съемкам?


Чтобы правильно подобрать подходящую локацию для съемок, важно учитывать все особенности съемочного процесса, его задачи и художественные цели.

Необходимо заранее распланировать предстоящие действия: определиться, в какую сторону вы собираетесь снимать, какие направления нужны в кадре и где именно вы хотите снимать кадр за кадром. Четкое планирование съёмочного дня – вы можете понимать благодаря раскадровке, которую можно создать заранее, это избавит вас от необходимости тратить лишние деньги и понимать процесс каждую минуту. 


Андеграунд локации бывают двух видов:


1. Заброшенные – без хозяев и какой-либо информации.

2. Не заброшенные – хозяева имеются, место функционирует.

Проводить видео- и фотосъемку в заброшенных локациях неудобно и небезопасно. Неизвестно, в каком состоянии находятся эти здания. Они способны внезапно разрушиться после того, как внутрь войдет большое количество человек. Внутри таких заброшенных объектов могут находиться опасные предметы, например, гвозди и стекло, на которые можно случайно наступить. К тому же, в заброшенных зданиях можно неожиданно столкнуться с бомжами, пьяными, наркоманами и другими неприятными личностями, что весьма небезопасно.  

Не заброшенные андеграунд локации проверены временем и намного более удобны для проведения фото- либо видеосъемки. Многие из таких объектов уже много раз снимались, есть четкое понимание у владельцев какую территорию вы можете использовать для съёмок, где безопасно, а где нет. На таких локациях присутствует персонал от хозяев который может контролировать процесс съёмок.

При выборе подходящей Андеграунд локации также стоит обратить внимание на такие факторы, как наличие доступа к электроэнергии, присутствие туалетов и комнат, которые могут использоваться как гримерные. Также может оказаться полезным наличие выхода на крышу, присутствие на территории мусорных баков, возможность мочить пол в помещениях. 
Если вы планируете каскадерские трюки – стоит учитывать в бюджете вашего проекта затраты на скорую помощь, пожарную машину и персонал, который будет контролировать технику безопасности.  

На андеграунд локацию следует захватить достаточное количество света, стульев, столов, пледов. Лучше перестраховаться и подумать заранее, чем потом на ходу решать возникающие проблемы.


При использовании не заброшенных локаций нет необходимости получать от городских властей разрешение на осуществление съемки – все вопросы решаются с владельцем помещения. Вы можете это легко узнать у охраны или в административном здании.


В тех Андеграунд локациях, которые имеют владельцев следует начинать процесс переговоров о съёмке с отделом маркетинга или директором предприятия. Переговоры стоит начать написанием официальных писем на имя директора от продакшн компании и закончить подписанием договора аренды на использование помещения. В отдельных случаях имеет смысл обсудить все изменения и будущий процесс, который будет происходить на локации. Добавлять рисунки на стены и устанавливать внутри различные декорации, переделывая объект под определенную историю – поджигать, взрывать или поливать водой требует специального одобрения от владельца. 

Стоит помнить, что группе перед началом съёмок необходимо провести инструктаж и заполнить журнал по технике безопасности и никогда не забывать, что такие локации имеют повышенный фактор риска для здоровья и жизни вашей съёмочной группы.

Leave a Comment!

Your email address will not be published.


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/segas/kinopoint.com.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/segas/kinopoint.com.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/segas/kin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/segas/kinopoint.com.ua/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35